关于2018-2019学年第一学期通识选修课预开设课程申报通知
 
发布时间: 2018-05-11 浏览次数: 32

各学院教科办:

根据《金华职业星游娱乐开多久了学院通识教育课程管理办法(试行)》要求,2018-2019学年第一学期通识选修课预开设课程申报已经开始,请各学院教科办认真组织课程申报工作。

一、课程申报

通识课程是面向全校学生开设的非专业课程,旨在培养学生健全的体魄和完善人格、社会关怀和责任意识、语言表达和沟通能力、人文素养和审美能力、多元文化观和国际视野,冀望通过引导学生广泛涉猎不同的学科领域,拓宽知识面,学习不同学科的思想与方法,鼓励学生根据专业特点和个人志趣自主选教师、自主选课程、自主选择学习方法,全面提升综合素养。全校教师可根据学科、专业和自己兴趣特长,积极申请开设通识课。

通识课程模块分思想政治类、体育健康类、职业职场类、跨文化交流类、科技工程类、人文艺术类六大类。每门课程都需注明所属模块,有跨模块课程由通识课程指导委员会讨论决定放入某一模块。

各学院应根据学科特点,积极申请开设通识选修课。

各学院专业主任、教科办主任、教学院长应对申请开设的课程进行审核,选择优秀的课程与优秀的教师开设全校通识课,初次开设通识课的青年教师由公共基础学院组织进行试讲,审核通过后方可开课。

二、通识课的开课条件

1.通识课主讲教师应当具有本科及以上学历,对拟开设课程所涉及的学科专业领域,具有相应的教育背景,或者在该领域进行过较深的研究与实践(如在相关领域有一定的学术成果或相关高级证书)。主讲教师具有较强的教学能力,一般应系统地讲授过一门及以上课程;开设课程应指定教材(或供学生使用的主要教学参考书、讲义、讲授提纲等);

2.选修课程的学生须达到开班的人数,方能正式开课(艺术、体育等课程30名,其他课程35名以上)。

3.通识课的教学有自身的特点与要求,应注重课程建设,把握学科前沿动态,突出课程与人的生存、生活、生命的关系,突出学生综合素养和通识能力培养。教师的教学必须端正态度、教书与育人并重,注重教学艺术。

4.通识课程由公共基础学院和开课学院共同施行管理。每学期开学初,任课教师应将课程的教学大纲、授课计划、考核方案等交公共基础学院教学部核查,课程结束后考核成绩及教学资料交公共基础学院存档。

新开设通识课程需填写金华职业星游娱乐开多久了学院通识课开课申请表(见附件1)、金华职业星游娱乐开多久了学院通识课开课汇总表(见附件2)、授课计划、考核方案、教学大纲;已开设课程只需填写金华职业星游娱乐开多久了学院通识课开课汇总表(见附件2),请各学院教科办于2018521日前,将金华职业星游娱乐开多久了学院通识课开课申请表、汇总表的纸质稿盖章后,报公共基础学院教科办,同时发送邮件至240590562@qq.com

附件1:金华职业星游娱乐开多久了学院通识课开课申请表.doc

附件2:金华职业星游娱乐开多久了学院通识课开课汇总表.xls

 
版权所有:金华职业星游娱乐开多久了学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼1号   电话:0579-82265012   传真:0579-82265004   Email: office.bisnisindeks.com
浙ICP备12030250号   建议使用1024*768分辨率,IE6.0及以上浏览器访问本网站